尋人找人服務處
返回首頁網站地圖聯絡我們
尋人-公司簡介尋人-服務項目尋人-尋人案例尋人-相關法律尋人-服務流程

服務項目

 

尋人高手出馬 失蹤者死而復生

 

中央社

 

(中央社記者黃旭昇台北縣14日電)端午將屆,每逢佳節倍思親,透過各單位通力合作,及警局「尋人高手」鍥而不捨,不但讓失蹤者找到回家的路,甚至因此「死而復生」;即使失蹤者已是冰冷遺體,也入土為安。

 

台北縣政府日前召開「失蹤人口查尋督導會報」,整合警局、移民署、醫院、民政、消防、海巡署、港務與地檢署、殯儀館力量,幫助失蹤者回家。

 

台北縣警察局表示,員警民國98年利用執行各種勤務機會,共尋獲失蹤人口5739人。有「尋人高手」美譽的警員王閔南認為,看到民眾尋回失蹤家人的喜悅,所有的辛苦都值得。

 

這些失蹤人口有的被收留在安養機構、有的在醫院急診室等待家屬協助,只要相關單位主動關懷,他們回家的希望就愈容易實現。

 

衛生署立台北醫院急診室處理77歲陳姓車禍病患時,通報警局交叉比對,發現陳男竟然民國75年就列為失蹤人口,且早在82年7月就宣告死亡。

 

病患出院後無家可歸,住在三重市報廢計程車內。縣警局聯繫他的女兒,喜極而泣確認父親「死而復生」,基隆地方法院正協助恢復身分中。

 

警局也發揮追追追的精神,協助許多精神病患找到家人。今年5月下旬,住在中和市南勢角的李姓患者,弟弟以土法煉鋼,拿照片到各醫院尋找,永和耕莘醫院社工熱心協助,請警察局協尋。

 

警局戶口科巡佐蔡淑女熱心比對資料,發現有路倒病人安置在台北市立聯合醫院和平院區。經聯絡李弟前往指認,確認是走失的家人。看到不離不棄照顧哥哥的李弟興奮的表情,蔡淑女也相當感動。

 

住在台北縣汐止市的張男,因為精障走失6年,在台北市北投流浪,後被安置在台北縣八里療養院。王閔南透過身分證相片影像資料系統,反覆比對相片、指紋、DNA等相關科學鑑驗,綜合5000筆資料,終於在春節前夕讓張男母子團聚。

 

有些找到家人的個案,雖已是冰冷的遺體,但終究還是讓往生者入土為安。海巡署淡水海巡隊處理林口鄉黃女死亡案、海巡署21岸巡大隊處理石門鄉楊男死亡案,經過比對後也都找到家人。

 

有親屬失蹤的家庭,節日特別難過。蔡淑女說,人在公門好修行,發揮服務心、雞婆心,串起各單位的熱心,就可以幫助失蹤者回家。


 

| 上一則 | 回列表 | 下一則 |